A struncatura" in dialetto calabrese è una tipica pasta fatta con farine integrali di fattura molto antica che oggi si trova solo nella piana di Gioia Tauro.Questa pasta veniva prodotta in casa utilizzando le "scopature" di magazzino, cioè raccogliendo da terra i residui misti di farina e crusca; le classi sociali meno abbienti ne facevano grande uso e per correggerne il sapore usavano condirla con salse particolarmente piccanti o con acciughe. La lavorazione attuale prevede l'uso di farine integrali che ne determina il colore scuro mentre la collosità è dovuta all'uso di grano duro ed alla grossolana crivellazione della farina.I zafarani cruschi sono i peperoni rossi che vengono essiccati al sole diventando "cruschi" croccanti. Assoluto protagonista della produzione agrumicola calabrese è senza dubbio il cedro igp (insieme alle clementine) mentre il finocchietto selvatico è tra le erbe aromatiche spontanee quella più caratteristica delle nostre campagne . | ||
giovedì 7 aprile 2011
Remake della "stroncatura" calabrese al profumo di agrumi con zafarani cruschi fondenti - luisincucina - Primi
Remake della "stroncatura" calabrese al profumo di agrumi con zafarani cruschi fondenti - luisincucina - Primi
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