Fileja con lo stocco ..la proposta di Pernopasta (VV) per "Un'itàlia"
La Fileja è la pasta tradizionale calabrese per definizione un, lungo fusillo casareccio filato con un bastoncino sottile di legno di ginestra o sparto essiccato (dinaculu, danaco o dinacolo) chiamato diversamente a seconda delle zone dialettali della Regione Calabria.
per 3 porzioni abbondanti
* 300 gr di pasta in formati tradizionali FILEJA
* 1/4 di cipolla rossa di Tropea
* 250 gr di pomodorini
* 250 gr di stocco
* 150 gr di olive nere snocciolate
* origano
* basilico
* sale
* peperoncino
* olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE:
Soffriggere olio e cipolla, aggiungere i pomodorini una volta lavati e tagliati , il basilico, l’origano, il peperoncino e le olive e in ultimo lo stocco tagliato a pezzi.
Salare e cuocere a fuoco basso per una mezzoretta. Intanto salare la pasta, quando è pronta, mettere in un piatto lo stocco avendo cura di tenerlo al caldo. Scolare la pasta e con il sughetto dello stocco candirla e servire. Lo stocco si può gustare per secondo.
La Fileja è la pasta tradizionale calabrese per definizione un, lungo fusillo casareccio filato con un bastoncino sottile di legno di ginestra o sparto essiccato (dinaculu, danaco o dinacolo) chiamato diversamente a seconda delle zone dialettali della Regione Calabria.
per 3 porzioni abbondanti
* 300 gr di pasta in formati tradizionali FILEJA
* 1/4 di cipolla rossa di Tropea
* 250 gr di pomodorini
* 250 gr di stocco
* 150 gr di olive nere snocciolate
* origano
* basilico
* sale
* peperoncino
* olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE:
Soffriggere olio e cipolla, aggiungere i pomodorini una volta lavati e tagliati , il basilico, l’origano, il peperoncino e le olive e in ultimo lo stocco tagliato a pezzi.
Salare e cuocere a fuoco basso per una mezzoretta. Intanto salare la pasta, quando è pronta, mettere in un piatto lo stocco avendo cura di tenerlo al caldo. Scolare la pasta e con il sughetto dello stocco candirla e servire. Lo stocco si può gustare per secondo.
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