Un'Itàlia: i 150 piatti che più rappresentano la cultura gastronomica italiana
Mezze maniche con broccoletti -proposto dallo chef Salvatore Alessi di Alessi Hotel - PrimiUna sintesi molto rappresentativa di quanto il territorio nisseno possa offrire.
Ingredienti per 6 persone:
• 200 g di broccoletti;
• 500 g di mezze maniche, uno spicchio e mezzo di aglio,
• 10 pomodori ciliegini;
• 150 g di pecorino semistagionato, foglie di basilico; un pizzico di bicarbonato;
• 100 g di salsiccia di maiale, mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva;
• 150 g di pangrattato, mezzo bicchiere di vino bianco secco, una manciata di sale grosso;
1. Lavare i broccoletti spezzettati in acqua abbondante, togliendo le foglie più dure del gambo e tagliato a tocchetti; poi scolare bene tutta la verdura lavata.
2. In una pentola capace versare 2 l d'acqua e salare con sale grosso e portarla a ebollizione. Aggiungere i broccoletti con un pizzico di bicarbonato per mantenere vivo il colore dell'ortaggio. Cuocere per 10 minuti.
3. Con un mestolo forato estrarre i broccoletti cotti e scolarli bene. In una padella si versi olio extra vergine di oliva facendolo scaldare sul fuoco e aggiungendo l'aglio e i broccoletti sminuzzati. Spadellare per 3 minuti.
4. Sminuzzarre la salsiccia e aggiungerla ai broccoli nella padella. Spruzzare con del vino bianco secco e continuare la cottura per 3 minuti.
5. Aggiungere alla padella un po' di olio extravergine, i pomodori ciliegini già tagliati e il basilico. Cuocere per 6-7 minuti.
6. Nell'acqua in cui si è cotta la verdura, far cuocere lapasta al dente, scolarla e spadellarla insieme ai broccoli e ai pomodorini. Da ultimo spargere un velo di pangrattato e pecorino e impiattare ornando con basilico.
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